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2♠ Baron 
Investigation de la force de l’ouverture 1SA 

 
Populaire dans la bonne ville de Liège en Belgique cette convention est 
connue dans d’autres contrées sous le nom de ‘Strength probe over 1NT’. 
 
Le vulgum pecus galvaude la convention : il l’utilise avec des mains de 7-
8-9 H sans Majeures pour savoir si la force de la ligne est suffisante pour 
jouer 3SA. Telle quelle, la convention ne sert à rien : il y a d’autres 
moyens à la fois plus simples, plus élégants et plus efficaces pour arriver 
au même résultat. 
 
Vous trouverez ici une version largement plus ‘travaillée’ de la 
convention. Sous cette forme, malgré un léger inconvénient, nous la 
trouvons absolument indispensable. 
 
Dans cette Causerie nous supposons que vous jouez 1SA 15 – 17 H. Nous 
n’avons pas investigué si la convention serait utile dans le cadre 
d’ouvertures 1SA d’autres forces. 
 
 
2♠ ‘Baron’ – les bases 
 
1SA 2♠ quelle force ? 

le répondant veut jouer 3SA en face d’un maximum 
et seulement 2SA en face d’un minimum 

2SA  minimum1, toute distribution 
3x  maximum 
 
3x : avec une main maximum l’ouvreur décrit ses couleurs dans l’ordre 
économique : 
1SA 2♠ 
3♣  maximum, 4+ ♣, une autre couleur de 4 cartes pas exclue 
3♦  maximum, 4+ ♦, une Majeure de 4 cartes pas exclue 
3♥  maximum, 4= ♥, des ♠ par 4 pas exclus 
3♠  maximum, seule couleur de 4 cartes 
 
Limitée à ceci la convention ne sert à rien. 

                                                
1 Vous devez avoir des critères qui vous permettent de définir ce qu’est un SA 
minimum. Pour notre part, nous avons des critères qui permettent de définir certaines 
mains de 15 H comme maximum 
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2♠ ‘Baron’ rendu utile 
 
Explicitons d’abord quelques prémices. 
 
Dans le système que nous jouons (BCFm5, une version très ‘travaillée’ 
de Majeure 5ème), l’ouverture 1SA peut avoir une Mineure 6ème (6322 
même avec 2 doubletons en Majeure). La valeur de l’ouverture est de 15 
– 17 H sans Mineure longue ou de 14 – 16 H avec une Mineure 5ème ou 
6ème. S’ouvrent également de 1SA les mains de 15 H exactement avec 
une distribution 5422 où la couleur 4ème est plus chère que la 5ème. 
 
Nous jouons 2♣ Stayman qui promet un minimum de 8 H et au moins 
une Majeure par 4. Il n’y a que 3 réponses au Stayman. (Voir Causerie 
« 2♣ Stayman ») 
 
Nous répondons positivement à un transfert Majeure dès que nous avons 
un fit et une main maximum. (Voir Causerie « Transferts en Majeures »). 
 
Nous considérons nos ouvertures 1SA maximum si elles ont : 
 

- 17 H ; ou 16 H avec une Mineure longue 
- 16 H et 3 As sans Valets ; ou 4 As et Rois 
- [15 H et au moins 4 As et Rois dont au moins 1 As] 

 
[La dernière règle n’est utilisée que pour répondre de façon positive à un 
transfert] 
 
En réponse à 1SA nous utiliserons 2♠ ‘Baron’ avec 4 types de main : 
 

1. Les mains de 7 – 8 H sans Majeures voulant pouvoir s’arrêter à 
2SA en face d’une ouverture minimum 

2. Les mains qui pourraient jouer un (grand) chelem si l’ouvreur est 
maximum. Ces mains peuvent avoir une, voire les 2, Majeure(s) 
4ème(s) 

3. Les unicolores Majeure 6+ cartes qui voudraient jouer un (grand) 
chelem si l’ouvreur est maximum 

4. Les mains de chelem avec une Majeure par 4 et une Mineure d’au 
moins 6 cartes qui veulent investiguer un fit en Majeure avant 
d’imposer, le cas échéant, la Mineure 

 
En réponse à 2♠ ‘Baron’ l’ouvreur enchérit 2SA avec tous les minima. 
Avec une main maximum il annonce ses couleurs dans l’ordre 
économique. Néanmoins, les Mineures ne sont décrites que si elles sont 
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5èmes ou 6èmes. Cette règle est essentielle car dès que l’ouvreur décrit 
une Mineure on sait qu’il n’a pas de Majeure (il ne peut à la fois avoir un 
5422 et être maximum, voir supra). 
 
• Il s’ensuit que 

o Si l’ouvreur enchérit 2SA (minimum) 
§ le répondant passe avec la main main 1. 
§ s’il conclut à 3SA alors il avait une main de chelem (2., 

3. ou 4.), chelem qui n’existe pas car l’ouvreur est 
minimum 

o Si l’ouvreur annonce 3x (maximum) 
§ le répondant enchérit 3SA avec la main 1. 
§ S’il enchérit toute autre chose que 3SA, on est forcé 

d’explorer le chelem, le répondant ayant la main 2., 3. ou 
4. 

 
Après une réponse positive à un 2♠ ‘Baron’, si le répondant poursuit 

par autre chose que 3SA on est forcé d’explorer le chelem 
Exemples : 
 
 Répondant 
 ♠ A K 9 
 ♥ 8 5 2 
 ♦ J 6 5 2 
 ♣ 9 4 2 
 
 1SA 2♠ 1SA 2♠ 1SA 2♠ 
 2SA passe 3♣ 3SA 3♥ 3SA 
  
 
 Répondant 
 ♠ A K 9 2 
 ♥ Q 8 5 2 
 ♦ K Q 2 
 ♣ J 4 
 
 1SA 2♠ 1SA 2♠ 1SA 2♠ 
 2SA 3♥ 3♣ 3SA 3♠ 4♠ 
 
Il n’y a plus de chelem Avec 16 H en face L’atout du chelem ! 
 mais il faut encore 6SA est un S’ « il » passe  
chercher un fit Majeure mauvais pari changez de partenaire ! 
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 Répondant 
 ♠ A J 9 
 ♥ A Q 9 8 5 2 
 ♦ K 2 
 ♣ J 4 2 
 
 1SA 2♠ 1SA 2♠ 1SA 2♠ 
 2SA 4♥ 3♣ 3♥ 3♠ 4♥ 
 
Avec un minimum en face 3♥ veut dire 6 ♥ L’atout du chelem ! 
il n’y a plus de chelem l’ouvreur ne pouvant S’ « il » passe  
  plus en avoir 4 changez de partenaire ! 
 
Avec cette main remarquez l’efficacité accrue du 2♠ ‘Baron’ par rapport 
à une séquence commençant par un transfert. Si l’ouvreur n’a que 2 ♥, ce 
qui vous suffit, il ne pourra pas faire une réponse positive au transfert 
même s’il est maximum ; et essayer de savoir par après s’il est maximum 
ou minimum peut se révéler hasardeux : 
 
1SA 2♦ 
2♥ et maintenant ? Surtout pas 2♠, « il » pourrait sauter à 4♠ ! 
 
3♠ imposerait pratiquement le chelem sans qu’on en ait les moyens. Si vous utlisez les 
développements dits « misère dorée » ils se combinent bien avec le 2♠ Baron : 1SA – 
2♦ ; 2♥ – 2SA peut effectivement être utilisé pour révéler ensuite un invitationnel 
chelem avec 6 cartes à ♥ mais nous réservons cette approche-là à des couleurs faibles 
avec un seul gros honneur à la tête de 6 petites cartes A x x x x x ; K x x x x x, Q x x 
x x x. Le 2♠ Baron promet une couleur plus solide. 
 
 Répondant 
 ♠ 3 
 ♥ K 9 4 2 
 ♦ A K 10 6 5 4 
 ♣ K 6 
 
 1SA 2♠ 1SA 2♠ 1SA 2♠ 
 2SA 3♥ 3♣ 3♦ 3♠ 4♦ 
 
Il n’y a plus de chelem Fit ♥ il n’y a pas ; Fit ♥ il n’y a pas ; 
 mais il faut encore imposez le chelem imposez le chelem  
chercher un fit Majeure à ♦ à ♦ 
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Sans 2♠ ‘Baron’, pour bien annoncer cette main, où vous avez besoin à la 
fois d’investiguer la force de l’ouvreur et un fit 44 en Majeure, vous 
devez jouer un Stayman à 8 réponses et être très fitté avec votre 
partenaire : 
 
1SA 2♣ 
3♠ 4♦ 3♠ : 4 cartes, maximum ; 4♦ c’est quoi ? Couleur ou 

 contrôle ? 
  Si 4♦ = couleur, comment agrééz-vous les ♠ atout du 

 chelem ? 
 
Faites plutôt commes nous : jouez 2♠ ‘Baron’ et revenez à un Stayman à 
3 réponses (c’est-à-dire, utilisez les 5 autres à d’autres fins, voir Causerie 
« 2♣ Stayman »). 
 
 
 Répondant 
 ♠ K Q J 
 ♥ Q 9 4 
 ♦ A K J 10 
 ♣ 8 6 5 
 
 1SA 2♠ 1SA 2♠ 1SA 2♠ 
 2SA 3SA 3♣ 4SA (BW) 3♠ 4SA (BW) 
 
Il n’y a plus de chelem Chelem à SA ; Chelem à SA ; 
  demandez les As demandez les As  
 
Sans 2♠ ‘Baron’, pour annoncer cette main, vous devez vous lancer dans 
un aventureux 4SA ‘quantitatif’ (râlant quand le partenaire passe et ça 
chute de 1 …). 
 
Faites plutôt comme nous : jouez 2♠ ‘Baron’ et éliminez une fois pour 
toutes le 4SA ‘quantitatif’ de votre système (et le 4♣ Gerber par la même 
occasion). 
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Question – Pourquoi ne pas utiliser 2♠ ‘Baron’ avec une 
Majeure 5ème en réponse ? 
 
Plus précisément, avec une main ayant une Majeure 5ème qui pourrait 
jouer un chelem si l’ouvreur est maximum ? 
 
 ♠ K Q 9 8 5 
 ♥ Q 9 4 
 ♦ K J 4 
 ♣ A 6 
 
Réponse : parce qu’un transfert suffit. L’ouvreur a à sa disposition des 
réponses constructives aux transferts dès qu’il est maximum et fitté (voir 
Causerie « Désobéissance aux transferts »). 
 
 
 
2♠ ‘Baron’ – L’inconvénient 
 
Si vous utilisez 2♠ ‘Baron’ vous devez transférer vers les ♣ avec 2SA (et 
vers les ♦ avec 3♣). 
 
Ces transferts vous privent des réponses positives au transfert qui 
consistent à annoncer la couleur en-dessous de celle demandée : 
 
 Sans 2♠ ‘Baron’ Avec 2♠ ‘Baron’ 
 
 1SA 2♠ 1SA 2SA 
 2SA 3♣ 3♦ 4♣ 
 
Le répondant, qui ne voulait vraiment que jouer une partielle à ♣ (et n’a 
donc que faire de votre réponse positive au transfert), doit jouer 4♣ dans 
le second. 
 
(Plus de détails dans la Causerie « Déqobéissance aux transferts sur 1SA 
– Mineures »). 
 
C’est le prix que vous devez débourser pour jouer 2♠ ‘Baron’ … 
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ANNEXE – LES PRINCIPALES SEQUENCES DU 2♠ ‘BARON’ 
 
Ne retenez pas ces séquences. C’est juste un dissolvant de doutes … 
 

1SA 2♠ 
2SA = minimum toute distribution 
3♣ = maximum, 5 ou 6 ♣ sans Majeure 4ème 
3♦ = maximum, 5 ou 6 ♦ sans Majeure 4ème 
3♥ = maximum, 4 ♥ peut encore avoir 4 ♠ 
3♠ = maximum, 4 ♠ sans 4 ♥ 
3SA = maximum, sans Mineure longue, sans Majeure 4ème 

 
1SA 2♠ 
2SA 3♣ = 6+ ♣ de chelem avec une Majeure 4ème 

3♦ = 6+ ♦ de chelem avec une Majeure 4ème 
3♥ = FManche, 4= ♥ (peut encore avoir 4 ♠) 
3♠ = FManche, 4= ♠ (sans 4 ♥) 
4♥ = 6+ ♥, cherchait un chelem (probablement raté car 

 ouvreur minimum) 
4♠ = 6+ ♠, cherchait un chelem (probablement raté car 

 ouvreur minimum) 
 

1SA 2♠ 
3♣ 3♦ = 6+ ♦ de chelem (+ une Majeure 4ème, devenue sans 

 intérêt) 
  3♥ = 6+ ♥ de chelem (car ouvreur max) 
  3♠ = 6+ ♠ de chelem (car ouvreur max) 
  3SA = Conclusion 
  4♣ = l’atout du chelem 
 

1SA 2♠ 
3♦ 3♥ = 6+ ♥ de chelem (car ouvreur max) 

  3♠ = 6+ ♠ de chelem (car ouvreur max) 
  3SA = Conclusion 
  4♣ = 6+ ♣ de chelem (+ une Majeure 4ème devenue sans 

 intérêt) 
  4♦ = l’atout du chelem 
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1SA 2♠ 
3♥ 4♥ <n’existe pas ; sur réponse positive, si les ♥  
  conviennent, décrire contrôles> 

  3♠ = FManche, 4= ♠ (sans 4 ♥) ou 6+ ♠ de chelem (car 
 ouvreur max) 

    ou 4= ♠ + une Mineure 6+ de chelem 
  3SA = Conclusion 
  4♣ / 4♦  = Contrôle, ♥ agréés (ça ne peut être une longue, car 

 sans 4 ♠) 
       (on ne peut pas décrire un contrôle ♠) 
 

1SA 2♠ 
3♥ 3♠ 
3SA 4♣ / 4♦  = 6+ ♣ / ♦ de chelem, 4 ♠ sans 4 ♥ 

 
1SA 2♠ 
3♥ 3♠ 
4♣ = contrôle ♣, ♠ agréés 
4♦ = contrôle ♦, ♠ agréés 
 
1SA 2♠ 
3♥ 3♠ 
3SA 4♣ / 4♦ = 6 ♣ / ♦ de chelem (+ 4 ♠) 
 
1SA 2♠ 
3♠ 4♠ = l’atout du chelem 

  3SA = Conclusion 
  4♣ = 6+ ♣ de chelem (+ ♥ par 4, devenus sans intérêt) 

4♦ = 6+ ♦ de chelem (+ ♥ par 4, devenus sans intérêt) 
4♥ = 6+ ♥ de chelem (car ouvreur max) 

 
1SA 2♠ 
3SA 4♣ = 6+ ♣ de chelem (+ Maj par 4, devenue sans intérêt) 

4♦ = 6+ ♦ de chelem (+ Maj par 4, devenue sans intérêt) 
4♥ = 6+ ♥ de chelem (car ouvreur max) 
4♠ = 6+ ♠ de chelem (car ouvreur max) 

 
 


